3 привычки успешных людей

А вы знали, что 40% ежедневных действий людей — не реальные решения, а результат привычки? Получите бесплатное видео с первыми тремя привычками на свой E-mail прямо сейчас:


257 человек узнали эти 3 привычки

Отчет по вызову ноября 2014

Текстовая версия:

Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов. Сегодня я хочу записать отчет по вызову ноября, который у меня заключался в том, что я должен был начать изучать историю своей страны.

Признаюсь честно, что в школе история была моим самым нелюбимым предметом. Я ненавидел историю, она мне была неинтересна, а по закону работы нашей памяти то, что нам не интересно, то мы не запоминаем или очень плохо запоминаем. И, таким образом, выйдя из школы, я совершенно не знал историю, в институте она нам не преподавалась и к своим 30 годам я понял, что совершенно не знаю историю своей страны, хотя, это неправильно, я считаю.

Показать текстовую версию полностью

Каждый гражданин должен хорошо знать историю, и когда мне на Озоне попалась аудиокнига «История Российского государства» Акунина, я решил, что будет здорово взять эту аудиокнигу и прослушать при поездках за рулем. Я очень много езжу и чтобы это время не терять, я решил его потратить с пользой.

Скажу, что книга мне очень понравилась, в голове сразу же структурировался огромный пласт истории, которая начиналась от самого зарождения России, от Рюриков и до монгольского нашествия. Теперь у меня есть уже четкая картина этого. Если раньше такие имена, как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Владимир Красное Солнышко мало что говорили, они обрывками у меня витали в памяти, но я не знал, кто эти люди, что они делали для страны. А сейчас у меня выстроилась четкая картина и совершенно по-другому я смотрю на этих личностей и самому даже приятно, что ты знаешь, кто это такие, что они сделали, какой след они оставили в истории.

Было интересно узнать про религию, оказалось, что она имеет огромную роль в плане управления страной. Без религии управлять страной очень сложно. Религия всегда под контролем государства, и для меня стало удивительным, что изначально на Руси была языческая религия, когда поклоняются многим богам — Богу солнца, Богу молнии. Но потом, с приходом к власти Владимира Святославовича все изменилось, ему нужно было взять в жены византийскую царицу или принцессу, и у них по правилам эта принцесса не могла выйти замуж за язычника.

Поэтому, Владимиру пришлось принять христианство и за ним на всей Руси было принято христианство. И с тех времен на Руси появилось христианство. Для меня это было удивительно. Потом узнал, что долгое время основным городом на Руси был Киев. Для меня это тоже было сюрпризом, и я рад, что познакомился с этой историей. Я, хотя был в Киеве, но никогда не знал, какое большое значение этот город имел в то время.

Когда мы были в Киеве, я не обратил на него особого внимания, город как город, ничего особенного. А если бы я сейчас туда попал, когда я знаю всю историю, я бы совсем по-другому смотрел на этот город, на его достопримечательности, места исторических событий, то есть, это такое интересное ощущение. И сейчас у меня появилось желание съездить в такие города, как Великий Новгород, где все зарождалось. Здесь были наши первые князья, это один из самых старых русских городов.

Что еще интересного я узнал, то, что у Киева было такое прозвище — мать городов русских. Тоже было для меня интересным. Потом вывод какой для себя сделал, что на протяжение всего этого периода — от зарождения и до монгольского нашествия, было очень мало промежутков, когда жили в мире, когда не было никаких войн. Постоянно или сама Русь, когда она крепла, нападала на какие-то государства, чтобы получить их территории, получить дань, какие-то ресурсы. Либо наоборот, когда Русь ослаблялась, на нее нападали те же половцы, другие враги, и постоянно приходилось отбиваться. И огромное количество войн, вся эта история сплетена из этих сражений.

Также сюрпризом стало, что было очень много междоусобных войн, когда какой-то князь, у него было три сына, князь умирал, и кто-то из этих сыновей должен был стать новым князем. И в какой-то момент было принято так, что было братоубийство, и кто из этих трех братьев остальных двух убьет, то и станет князем. Сейчас это кажется диким, но тогда это было нормальным.

Много было таких интересных вещей. У меня сразу возникла параллель с книгой, которую я читал в прошлом году, она называется «Записки о гайской войне», она посвящена Юлию Цезарю, когда он воевал с галлами, когда он был в самом расцвете, когда его империя была самая большая, либо он на кого-то нападал, завоевывал новые земли, либо на него нападали, когда у него империя уже разрасталась, он не мог нормально контролировать все ее уголки. То там на его земли позарятся, то здесь, он в этих битвах участвовал.

И у меня сразу возникла эта параллель — что тогда еще, во времена Юлия Цезаря, что спустя много сотен лет, на Руси такая же история была, что сейчас, практически ничего не изменилось, сильные страны нападают на слабые страны, берут их ресурсы, просто сейчас это как-то завуалировано все, немного по-другому преподносится, но суть остается та же самая.

И, как вывод, если бы я был каким-то руководителем страны, то я бы понимал, что ничего не меняется, постоянно тебя будут пытаться то здесь укусить, то там отобрать что-то, и нужно иметь сильную армию, суверенитет, чтобы ни от чего не зависеть, чтобы тебя не могли, как нас сейчас пытаются со всех сторон кусать, так скажем, нужно строить сильное государство, иметь сильную армию и полный суверенитет.

Поэтому, история мне понравилась, я сейчас буду продолжать. У меня на подходе книга по монгольскому периоду, следующие периоды буду изучать, и всем искренне рекомендую, потому что совершенно по-другому начинаешь себя ощущать. Получается, что чувствуешь, что у тебя какие-то корни появились, что ты осознал, откуда ты, что было до тебя. Это такое интересное ощущение, то есть, становишься более цельным. И по-другому уже осознаешь себя гражданином страны, не просто родился и живешь, а именно осознаешь, что ты живешь в такой стране с многолетней историей и ты гражданин такого сильного государства.

На этом сегодня все. Спасибо за внимание! С вами был Евгений Попов. Живите в стиле Кайдзен. Пока!

Просмотров: 2 464 Редактировать


Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, картинку или видео, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Добавить комментарий

Авторизуйся! Тут вставим авторизацию через социалки
Орфографическая ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды