3 привычки успешных людей

А вы знали, что 40% ежедневных действий людей — не реальные решения, а результат привычки? Получите бесплатное видео с первыми тремя привычками на свой E-mail прямо сейчас:


866 человек узнали эти 3 привычки

Теория разбитых окон



Текстовая версия:

Приветствую вас в очередном видео проекта «Жизнь в стиле Кайдзен»! Меня зовут Евгений Попов. Я продолжаю свои записи из Испании и сегодня хочу зафиксировать в проекте одну довольно интересную теорию, на которую я буду часто ссылаться в своих будущих роликах.

Показать текстовую версию полностью

Эта теория объясняет поведение людей в определенных ситуациях, она получила название «Теория разбитых окон», поэтому важно ее добавить в проект, чтобы в будущем я мог на нее ссылаться. Я не буду сразу объяснять эту теорию, для начала я расскажу о трех экспериментах, которые в свое время были проведены в Голландии именно с целью проверить эту теорию, ее действенность, проверить, что она имеет место быть и она работает. Уже по результатам этих экспериментов вы сами поймете, в чем ее смысл.

Первый эксперимент. Представьте себе улочку со множеством магазинчиков. Возле каждого магазинчика есть парковка для велосипедов. Первый эксперимент заключался в следующем. Возле стены, которая была напротив парковки, поставили специально яркий большой знак, где было написано: «Рисовать на стене строго запрещено». В первом варианте эксперимента стена за этим знаком была абсолютно чистая, было понятно, что никто на ней не рисовал и не нарушал этот запрет.

Во втором варианте эксперимента эта стена была специально зараннее разрисована граффити, хулиганскими рисунками, которые явно показывают, что люди наплевали на этот запрет и разрисовали всю стену. Смысл эксперимента был посмотреть, как будут вести себя люди, насколько они будут склонны нарушать правило, видя что кто-то до них нарушил или не нарушил другое правило.

Для этого каждому велосипедисту, который подъезжал на парковку, когда он заходил в магазин, незаметно на руль вешалась рекламная листовка. Еще экспериментаторы специально убрали все урны в округе, чтобы человеку было некуда выкинуть эту листовку. Им было интересно посмотреть, что будут делать с листовкой люди в первом случае, когда стена абсолютно чистая, и во втором случае, когда стена была специально разрисована.

У человека было три варианта поведения, что он мог сделать с этой листовкой. Он мог ее выкинуть на землю, перевесить соседу и забрать с собой, чтобы потом выкинуть в урну. Первые два варианта считались отклонением, нарушением нормы, правил. Выкидывать листовку на землю или перевешивать соседу — это нарушение. Третий вариант, когда человек забирает листовку и выкидывает ее где-то в урну, считалось нормой.

Было интересно посмотреть как поведут себя люди в первом и втором случае: когда стена чистая и когда она изрисована. Взяли какую-то контрольную группу из ста велосипедистов в первом и втором случае. Результаты оказались довольно интересные. В первом случае, когда стена была чистая и было понятно, что никто не нарушает правило, что рисовать на стене нельзя, только 33 процента людей выкинули бумажку на землю или перевесили соседу.

А во втором случае, когда стена была изрисована, уже 69 процентов людей повели себя некорректно. Больше, чем в два раза по сравнению с первым случаем. Отличие только в одном — в первом случае стена чистая, а во втором изрисована граффити.

Второй эксперимент был такой. Представьте парковку, но проход к ней специально оградили забором длиной 200 метров. В этом заборе специально была оставлена щель, в которую можно пролезть и попасть на парковку напрямую. Возле этой щели висит два объявления: «Проход в щель строго запрещен. Чтобы попасть на парковку, обойдите 200 м справа», «Прикреплять велосипеды к забору строго запрещено».

В первом случае около забора стоят несколько велосипедов, которые к нему не прикреплены, соответственно, правило не нарушено. Во втором случае четыре велосипеда демонстративно прикреплены к забору рядом с этой щелью. Человек видит, что кто-то до него нарушил запрет на то, что нельзя крепить велосипед к забору.

Стали наблюдать, как ведут себя люди в первом и втором случае. Здесь еще более интересный результат. Когда велосипеды не были прикреплены, только 27 процентов людей пролезли в эту щель, то есть нарушили это правило, что в щель пролезать нельзя. А во втором случае, когда было понятно, что до них уже кто-то нарушил правило и прикрепил велосипеды к забору, уже 82 процента людей пролезли в щель.

Третий эксперимент заключался в следующем. Представьте парковку гипермаркета и на этой парковке висит объявление, что тележки для продуктов нельзя оставлять на парковке, обязательно возвращайте их в магазин. При этом, каждому автовладельцу, который ставил машину на парковку, вешали рекламную листовку на лобовое стекло. Все урны специально были убраны.

В первом варианте эксперимента тележек на парковке не было, было понятно, что все соблюдают правило и возвращают тележки. Во втором варианте на парковке демонстративно было оставлено несколько тележек, чтобы показать людям, что это правило никто не соблюдает. Результаты эксперимента оказались схожими. 30 процентов людей повело себя некорректно в первом случае, когда тележек не было на парковке. Во втором случае уже 58 процентов людей выкинули бумажку на землю или перевесили соседу, видя, что никто не соблюдает правило с тележками.

Вот такие три эксперимента, которые показывают эту теорию, которая заключается в том, что если человек видит, что другие люди нарушают правило и никакую ответственность за это не несут, то он сам склонен к нарушению, склонен вести себя некорректно, нарушить правило.

Почему именно такое название «Теория разбитых окон»? Дело в том, что эту теорию сформулировали два криминалиста-социолога, они высказали такую идею, что предотвращение мелких правонарушений напрямую сказывается на уменьшение количества крупных преступлений. И если сделать упор на предотвращение мелких нарушений, то мы неизбежно сможет уменьшить количество крупных преступлений.

Они свою теорию иллюстрировали таким примером. Если взять огромное здание, где много окон, и разбить в этом здании одно окно, то, если ничего не предпринимать, через некоторое время в этом здании будут разбиты все окна. Потом начнется мародерство, разграбление этого здания и в этом районе резко ухудшится криминальная обстановка. В нем будут совершаться все более крупные преступления. Все начнется с первого разбитого окна.

Люди, видя безнаказанность, намного легче склонны сами нарушить закон, сделать что-то некорректное, потому что понимают, что всем на все наплевать, никакой ответственности никто за это не несет и можно спокойно нарушать правила и тебе за это ничего не будет. Поэтому теория и получила такое негласное название. Все начинается с первого разбитого окна, с какого-то мелкого правонарушения, которое как снежный ком ведет к ухудшению обстановки сначала в этом здании, потом в районе, потом в целом городе.

То же самое говорил Малкольм Гладуэлл, известный социолог, который изучает социальные эпидемии. Он писал, что человек часто нарушает закон не столько из-за плохой наследственности или плохого воспитания, а часто из-за того, что он наблюдает вокруг себя. Если он видит порядок, что все соблюдают законы, у него намного меньше мотивация самому нарушать закон. И наоборот, если человек видит, что вокруг хаос, беспредел, все нарушают правила, законы и им за это ничего не происходит, у него самого намного слабее этот барьер, который отделяет его от совершения преступлений, потому что понимает, что за это ничего не будет.

Отсюда же, вы можете объяснить поведение людей на разных митингах, когда люди идут с палками, кидают коктейли Молотова, бьют витрины, других людей, находясь в толпе, в обстановке безнаказанности. Если взять этого же человека и пустить в одиночку по этой улице, они никогда не будет этого делать, потому что знает, что его быстро схватят, посадят в тюрьму и ему от этого будет плохо. Но когда он идет в толпе, то здесь накладывается эффект толпы и эта Теория разбитых окон. Видя всеобщую безнаказанность, что все вокруг него нарушают закон, то он и сам намного проще к этому относится.

В качестве примера использования этой теории на практике я приведу довольно известный случай в Нью-Йорке в 80-90 годах. Полную версию вы сможете почитать по ссылке под этим видео. В конце 80-х Нью-Йорк был одним из самых опасных городов в мире. Там совершалось 1500 преступлений каждый день, из которых 6-7 были убийствами и в темное время суток по улицам города было ходить очень опасно, ездить в метро было опасно даже днем.

Там творился полный беспредел, все вагоны были изрисованы граффити, мусор, драки, кражи, побои, многие люди ездили бесплатно, перепрыгивая через турникеты. Творился полный беспредел. Буквально за несколько лет этот беспредел был предотвращен, уровень преступности упал более чем в два раза, а тяжких преступлений — уровень упал еще больше.

Когда начали выяснять этот феномен, оказалось, что как раз в это время начальником транспортной полиции стал некий человек Ганн. Он, зная эту теорию разбитых окон, решил начать бороться не сразу с крупными преступлениями (побоями, убийствами в метрополитене), а с самых мелких правонарушений. Первое, с чего он начал — это граффити. Он сказал, что надо первым делом отмыть все вагоны и отмывать их до тех пор, пока у тех, кто рисует в вагонах, пропадет желание рисовать.

Мы будем отмывать все вагоны, как только они будут доезжать до конца ветки и эти люди будут видеть, что их работа бессмысленна и перестанут разрисовывать вагоны. И, хотя его идею никто не поддержал, он действовал по этой теории. В конце каждой линии метро поставили помывочный пункт, все вагоны отмывались и постепенно они все начали ездить чистыми, потому что ребята, которые рисуют граффити, не вытерпели того, что их работу сразу смывают.

Следующее, над чем они начали бороться, это халявщики, которые перескакивали через турникеты. Были поставлены десять полицейских возле турникетов, они были одеты в штатское, чтобы не было понятно, что это полицейские, и они начали ловить халявщиков. Это оказалось очень действенным. Во-первых, они показывали, что мелкие нарушения пресекаются, что люди сразу несут за них ответственность. Всех, кто перепрыгивал, хватали и увозили в участок.

Но это не самое главное. Оказалось, что те, кто совершал мелкие нарушения, они были завязаны в каких-то еще более крупных преступлениях. У кого-то находили ножи, огнестрельное оружие, наркотики. Таким образом, для полицейских ловля мелких нарушителей оказалась настоящим Эльдорадо, они выловили огромное количество преступников, завязанных в более крупных преступлениях.

И так постепенно, борясь с мелкими нарушениями в метро, они привели его в порядок. В метро стало ездить безопасно и мэр города, видя эту ситуацию, что начальнику транспортной полиции удалось локализовать эту проблему именно в районе метрополитена, наладить ситуацию, забрал его из транспортной полиции и сделал начальником полиции всего города. Этот человек дальше начал применять эту теорию уже в рамках всего города. Начали бороться с пьянством на улице, драками, с теми, кто рисовал граффити по городу. Всех мелких нарушителей стали отлавливать и сажать в камеры.

Показывали всем людям, что отныне все, даже мелкие, нарушения будут пресекаться и нет смысла их совершать. И эта борьба с мелкими нарушениями привела к сокращению количества крупных преступлений, потому что люди видели, что везде порядок, все нарушения фиксируются и, соответственно, это привело к уменьшению крупных преступлений. Нью-Йорк за несколько лет стал одним из самых безопасных городов в стране.

Вот такое применение этой теории, которая на самом деле работает. Она показывает, насколько наше поведение зависит от того, что мы наблюдаем вокруг, от того, как ведут себя другие люди. Оказывается, что люди все-таки смотрят на то, как смотрят в какой-то ситуации другие люди и принимают часто решение, опираясь на это, а не на свои принципы.

Вот такая интересная теория. На этом я закончу. Если у вас возникли идеи, мысли насчет того, как эту теорию можно применять в жизни, то буду рад, если поделитесь в комментариях. Мы дополним эту теорию своими мыслями и разберем этот вопрос еще более качественно.

На этом сегодня все. Спасибо вам за внимание! С вами был Евгений Попов. Живите в стиле Кайдзен! Пока!

Спасибо вам за просмотр данного видео, я надеюсь, вы почерпнули что-то полезное из него, буду рад видеть ваши комментарии и лайки. Также, хочу порекомендовать вам пройти небольшой миникурс, который доступен в рамках проекта «Жизнь в стиле Кайдзен». Он называется «Три привычки успешных людей».

Я думаю, вы догадались, что он посвящен привычкам, которые, на мой взгляд, присущи всем успешным людям. И, если вы хотите попасть в их число, вы должны эти привычки выработать у себя. Курс полностью бесплатный, получить его можно на сайте kzen.ru, либо, если вы сейчас смотрите это видео на Ютубе, то сейчас появится активный баннер, по которому можно кликнуть и сразу попасть на страницу, где можно получить этот миникурс.

На этом здесь все, спасибо за внимание! Жду вас в первом уроке миникурса. Счастливо!

Просмотров: 7 788 Редактировать


Внимание! Если ваш комментарий содержит ссылку, картинку или видео, то он сначала попадает на модерацию и появляется на сайте только после одобрения.

Комментриев: 87

  1. Александра Захарова

    Сегодня с удовольствием пересмотрела ролик (он у меня на ВК страничке с августа 2015). Многие вещи пересмотрела за это время.
    Это и Брюс Липтон с такой стройной теорией, и недавно появившийся на You Tube фильм о зеркальных нейронах…

    Мы здесь на Земле сейчас открываем совершенно новую страницу нашей цивилизации. Как-то болезненно, но двигаемся к пониманию единства.

    Редактировать

Добавить комментарий

Авторизуйся! Тут вставим авторизацию через социалки
Орфографическая ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды